|
 |
 |
Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione. |
GALLINA Femmina domestica della specie Gallus gallus utilizzata per lo più per la produzione di uova. Una buona g. ovaiola comincia a deporre a circa cinque mesi, in ragione di circa 250 uova l’anno, e continua fino a 16 –18 mesi. La g. viene abbattuta quando raggiunge il peso di 2 kg se ovaiola e di 3 kg se invece è da carne. È possibile stabilire con una buona approssimazione l´età delle g. dalle zampe, che presentano scaglie trasparenti e fini da giovani, opache e spesse da vecchie. Oggi le galline diffuse sono quasi esclusivamente ibridi, ma esiste un buon patrimonio genetico di razze pure. |
Indietro |
|
|
|