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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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EFFERVESCENZA
Fenomeno fisico-chimico dovuto alla liberazione di bollicine di gas, di solito anidride carbonica o biossido di carbonio, in un liquido. Tale fenomeno si realizza, ad esempio durante la fermentazione di bevande alcoliche (vino, birra) per effetto dei lieviti, oppure nella preparazione delle acque minerali e delle bibite gasate, dove è ottenuto per reazione tra un acido e un carbonato o bicarbonato. Durante le operazioni cui l´acqua è sottoposta prima dell´imbottigliamento, un parte dei gas che vi si trovano disciolti si perde nell´aria. Se l´acqua viene successivamente addizionata con una quantità di gas pari a quella persa, si hanno acque "frizzanti naturali"; se in maniera maggiore, si hanno acque calssificate "addizionate di anidride carbonica". Le acque bicarbonate, entrando in contatto con l´acido cloridrico dello stomaco, sviluppano biossido di carbonio, che stimola la secrezione gastrica e facilita la digestione.
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