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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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ENTREMETS
Termine francese, in uso nella ristorazione internazionale, che significa "intermezzo", introdotto nella pratica gastronomica durante il Medioevo, a indicare piatti di intrattenimento da portare in tavola tra un servizio e l´altro durante i momenti spettacolari del banchetto, in cui si esibivano cantanti, attori, ballerini. Gli e. che ancora oggi possono essere serviti tra le portate principali si distinguono in "salati" (verdure elaborate in soufflé, crepes, bigné salati) e "dolci", a loro volta suddivisi in tre gruppi: caldi (soufflé dolci, crepes, pasticceria fritta), freddi (pasticceria classica, bavaresi, charlotte, crostate, creme), gelati (gelati veri e propri, sorbetti, pasticceria gelata).
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