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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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GELATIERA
Apparecchio che consente di raffreddare creme e sciroppi incorporandovi aria e raggiungendo la caratteristica consistenza semisolida del gelato. Le prime g. erano costituite da un recipiente esterno di legno e da uno interno di rame o ferro; nell´intercapedine fra i due veniva posta una miscela di sale e ghiaccio in modo da abbassare la temperatura di congelamento di quest´ultimo. Si versava il composto da trasformare in gelato nel contenitore più interno e si mescolava con un apposita pala, azionata da una manovella, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Oggi sono state sostituite da modelli elettrici muniti di serpentine di raffreddamento e di pale automatiche per il rimescolamento.
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