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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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UVA
L’uva è il frutto della vite, Vitis vinifera. Si presenta sotto forma di grappolo, composto da un graspo e da numerosi acini (più propriamente bacche) di piccola taglia. L´Italia è il primo produttore al mondo di u. da tavola. Tra le principali varietà di u. da tavola: Italia, Vittoria, Regina, per le u. bianche; Red Globe e Rosada per le u. rosse. Particolarmente zuccherina ed energetica (61 calorie per 100 gr.), l´u. è un vero e proprio alimento: contiene molti sali minerali, come il calcio, il ferro, il fosforo, lo iodio, il magnesio, il manganese; acidi organici, quali l´acido acetico, citrico, formico, malico, tartarico. L´u. contiene anche vitamine, in particolare quelle dei gruppi A, B e C.
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