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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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WOK
Recipiente di ferro o acciaio dolce, di forma conica, con due manici, usato nella cucina cinese, per friggere e cuocere a vapore. Nelle fritture il cibo viene dapprima fritto brevemente nel centro del w., mescolandolo in continuazione, quindi posto a scolare e tenuto in caldo su di una griglia semicircolare mobile, fissata nella parte interna del recipiente, fino a completare la cottura di tutti gli ingredienti. Con il w. si fanno fritture rapide in una quantità minima di grassi. Nella cottura a vapore, basta coprire il fondo d´acqua e porre al centro del w. i cestelli appositi (di bambù o metallici); la particolare forma del recipiente consente di posare i cestelli senza che tocchino il fondo e permette di controllare il livello del liquido.
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