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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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BARBECUE
Strumento che consente la cottura di diversi alimenti a fuoco vivo. È costituito da una griglia sospesa sopra a una fonte di calore prodotta dalla combustione di carbonella o legna a cui possono essere uniti rami di alloro o di altre erbe aromatiche che conferiscono alle pietanze profumi particolari. Oltre che per le carni, il b. è ideale anche per la cottura di verdure a frutto (melanzane, peperoni), di alcune verdure a foglia (chioggia, romana) e del pesce, il cui grasso viene eliminato senza rimanere a contatto con l´alimento che cuoce. Il b. richiede temperature elevate per consentire agli alimenti di cuocere senza appassire; è indispensabile evitare eccessivi imbrunimenti che possono causare la formazione di sostanze tossiche.
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