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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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BAGNO (METTERE A)
Immergere un alimento in acqua o in un altro liquido per prepararlo alla cottura. Si mettono a b. in acqua fredda i legumi secchi, le castagne secche, i funghi secchi e tutte le sostanze che abbiano perso liquidi durante l´essiccazione necessaria per conservarli; oppure gli alimenti conservati mediante salagione, come il baccalà o le acciughe, proprio per privarli del sale. Alcuni alimenti, come il pane secco per le torte o per le farcie, lo stoccafisso, l´aringa, può essere usato un b. di latte. Con b. liquorosi o in vini dolci si profumano alcuni ingredienti usati in pasticceria.
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