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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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CAFFETTIERA
Termine utilizzato per definire la macchina destinata alla preparazione del caffé e i recipienti che lo contengono. Ne esistono numerosi tipi realizzati in forme e materiali diversi che consentono di ottenere caffé con densità e sfumature aromatiche diverse. Fra le più utilizzate la c. americana in cui l´acqua viene versata direttamente sulla polvere di caffé posta in un filtro di carta, e la moka, diffusissima in Italia, dove l´acqua passa attraverso il caffé sospinta dalla forza liberata durante l´ebollizione. Il caffé ottenuto con quest´ultima, nonostante il suo gusto intenso, è più povero di caffeina del precedente, poichè l´acqua resta a contatto con la miscela per un tempo brevissimo.
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