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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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DEGUSTARE
Assaggiare un cibo o una bevanda con l´attenzione sensoriale necessaria a individuarne la natura, le origini e le caratteristiche organolettiche (qualità o difetti). La degustazione coinvolge principalmente quattro sensi: la vista, l´olfatto, il gusto e il tatto (quest´ultimo in relazione alla percezione con le labbra e con le mucose della bocca delle caratteristiche tattili di un alimento: consistenza, friabilità, gommostià ecc.). Tradizionalmente la degustazione si intende riferita all´assaggio dei vini, per il quale sono stati messi a punto alcuni metodi usati dalle diverse associazioni che la praticano: AIS (sommeliers), AEI (Enotecnici), ONAV (assaggiatori) ecc.. Negli ultimi due decenni si sono però costituite anche associazioni per la degustazione dei più svariati prodotti alimentari (formaggio, salumi, caffé, miele, grappe e superarcolici, cioccolata, pasticceria).
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