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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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DECANTARE
Processo che consente di separare i sedimenti da un liquido. In cantina e a tavola si usa d. i vini, per evitare che le particelle solide depositatesi sul fondo della bottiglia finiscano nei bicchieri nel momento in cui si serve e per garantire una adeguata ossigenazione. Il vino viene travasato lentamente in una caraffa, generalmente di cristallo, interrompendo l´operazione quando, osservando in controluce, si nota l´affluire dei primi sedimenti. In cucina si decantano liquidi diventati torbidi con la cottura, filtrandoli o versandoli lentamente in un altro recipiente dopo aver lasciato riposare sul fondo le impurità (per esempio il burro chiarificato, l´olio della frittura, i fondi di cottura di carne, pesce e verdura).
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