Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
Ricerca un termine Torna alla pagina precedente
Ricerca per lettera: A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
DECOTTO
Bevanda dotata di proprietà terapeutiche ottenuta facendo bollire, in acqua, per una ventina di minuti, radici, erbe, semi o altri ingredienti vegetali. Si consuma preferibilmente tiepido; può essere utile anche per uso esterno, sotto forma di cataplasma o di impacco, o per bagni. I quantitativi di acqua e di vegetali usati influiscono sulla concentrazione dei principi attivi presenti e di conseguenza sulle proprietà del decotto. È sconsigliabile prepararlo con le droghe aromatiche, che contengono principi attivi instabili al calore.
Indietro