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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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FARINA
È il prodotto ottenuto dalla macinazione dei semi dei cereali (grano, mais, farro, segale ecc.), di alcuni legumi (ceci, soia, piselli ecc.), di alcuni ortaggi (patate) e di alcuni frutti (castagne). Tutte le f. subiscono un repentino processo di ossidazione subito dopo la macinazione per cui è importante al momento dell´acquisto assicurarsi della loro freschezza. Il consumo di f. integrali di cereali sono da preferire a quelle raffinate, per la presenza di fibra e di una maggiore quantità di elementi nutritivi. “E’ denominata farina di grano tenero il prodotto ottenuto dalla macinazione e conseguente abburattamento del grano tenero, liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità”. Molto diffusa la produzione biologica.
Per la farina di grano tenero, alcune caratteristiche di prodotto sono normate dalla legislazione n° 187/2001.
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