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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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GALATEO
Insieme di regole che definiscono l´arte di comportarsi bene in diverse situazioni, soprattutto a tavola. Il Galateo scritto nel XVI secolo da monsignor Della Casa costituisce la base per tutte le norme stabilite successivamente. Nel testo, l´atto alimentare è considerato indispensabile per la rinascita psico-fisica di ogni individuo, il buon comportamento a tavola non è quindi un semplice atto formale ma un vero e proprio rito di comunione con il cibo che si sta consumando, e che pertanto va rispettato in qualsiasi situazione (anche da soli) e ad ogni livello sociale. In questo senso il g. potrebbe essere un ottimo strumento di educazione alimentare per recuperare un rapporto armonioso ed equilibrato con il cibo opponendosi agli effetti negativi del fast-food (v.).
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