Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
Ricerca un termine Torna alla pagina precedente
Ricerca per lettera: A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
75 risultati con la lettera "B"
 
Pagine: 1 2 3 4 5 6 7 8 Visualizza per pagina
BABA´
Dolce caratteristico della pasticceria napoletana. Ha forma di fungo (o di tappo da champagne) ed è preparato con una pasta lievitata soffice e legger...
Dettagli
BACCALA´
E´ il nome con cui si indica il merluzzo fatto asciugare dopo averlo spaccato e salato, da non confondersi con lo stoccafisso (v.) che e conservato in...
Dettagli
BACCELLO
Nome generico del frutto delle leguminose (bot. siliqua) costituito da due valve unite da suturazioni laterali che a maturazione si aprono, lasciando ...
Dettagli
BACINELLA
Recipiente metallico di forma arrotondata, basso, con i bordi stondati e fondo piano, spesso fornito di anello laterale, usato per mescolare creme e s...
Dettagli
BAGNA
In pasticceria, liquore a basso tenore alcolico o diluito con acqua, in cui si zuppano i dolci e i biscotti....
Dettagli
BAGNARE
Aggiungere del liquido (un fondo di cucina, acqua, brodo o altro) a un cibo per cuocerlo. L´operazione viene fatta all´inizio della cottura per le zup...
Dettagli
BAGNO (METTERE A)
Immergere un alimento in acqua o in un altro liquido per prepararlo alla cottura. Si mettono a b. in acqua fredda i legumi secchi, le castagne secche,...
Dettagli
BAGNOMARIA
Metodo di cottura e relativo utensile per realizzarlo. Il cibo viene posto in un recipiente a sua volta inserito in un altro recipiente colmo di acqua...
Dettagli
BARATTOLO
Contenitore di diverse misure e materiali - di solito plastica, vetro, latta, ceramica o metallo smaltato - fornito di coperchio. Esistono diversi sis...
Dettagli
BARBECUE
Strumento che consente la cottura di diversi alimenti a fuoco vivo. È costituito da una griglia sospesa sopra a una fonte di calore prodotta dalla com...
Dettagli
 
Indietro