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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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21 risultati con la lettera "D"
 
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DADO
Prodotto che consente la preparazione di brodi “artificiali”; quello tradizionale è a base di sale, glutammato di sodio, grassi animali e vegetali, ar...
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DADOLATA
Preparazione formata da cubetti di uno o più ingredienti, incorporati con una salsa (se si tratta di carni, pesci, crostacei, uova e verdure), oppure ...
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DECAFFEINATO
Caffè che contiene caffeina in misura inferiore all´1%, equivalente, in media, a 15 mg per tazzina, cioè circa 10 volte meno di un caffé normale. La d...
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DECANTARE
Processo che consente di separare i sedimenti da un liquido. In cantina e a tavola si usa d. i vini, per evitare che le particelle solide depositatesi...
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DECORARE
Insieme di operazioni che hanno lo scopo di migliorare l’aspetto esteriore delle preparazioni culinarie. Nella cucina europea la decorazione viene rea...
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DECORTICARE
Operazione attraverso la quale si asportano dagli alimenti cortecce o bucce dure. Il termine si usa in cucina soprattutto in riferimento alla rimozion...
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DECOTTO
Bevanda dotata di proprietà terapeutiche ottenuta facendo bollire, in acqua, per una ventina di minuti, radici, erbe, semi o altri ingredienti vegetal...
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DEGLASSARE
Bagnare il recipiente in cui sia stato rosolato, saltato o arrostito qualcosa con un liquido (acqua, brodo, vino o fondo di cucina), dopo aver tolto l...
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DEGUSTARE
Assaggiare un cibo o una bevanda con l´attenzione sensoriale necessaria a individuarne la natura, le origini e le caratteristiche organolettiche (qual...
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DEMI-GLACE
Salsa spagnola ridotta circa alla metà del suo volume a calore medio e completata, a fine cottura, con del fondo bruno e, fuori dal fuoco, con vino li...
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