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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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18 risultati con la lettera "E"
 
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EBOLLIZIONE
Fenomeno che avviene quando le molecole di un liquido o di un fluido, sottoposte a riscaldamento, entrano in agitazione e cominciano a formare bolle i...
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EFFERVESCENZA
Fenomeno fisico-chimico dovuto alla liberazione di bollicine di gas, di solito anidride carbonica o biossido di carbonio, in un liquido. Tale fenomeno...
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ELASTICITÀ
Proprietà di alcuni materiali che sottoposti a determinate sollecitazioni (per esempio il calore) modificano la loro forma per poi ritornare a quella ...
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ELETTRODOMESTICO
Apparecchio di uso domestico che, utilizzando energia elettrica, agevola il lavoro casalingo. Quelli rispettosi dell´ambiente, oltre a essere robusti ...
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ELISIR
Preparato medicamentoso a base di erbe officinali macerate in alcol; viene talvolta addolcito con zucchero per renderlo più gradevole. Nel Medioevo il...
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EMULSIONE
Amalgama instabile di due liquidi non mescolabili tra loro, uno dei quali solitamente a base acquosa e l´altro a base grassa. In seguito ad un energic...
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ENERGIA
Vedi: Fondamenti di nutrizione: Il valore energetico: Definizione di valore en...
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ENTRECOTE
Termine francese ("tra le costole"), usato per indicare specificamente la porzione di carne pregiata ricavata tra le due costate di bovino adulto - in...
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ENTREMETS
Termine francese, in uso nella ristorazione internazionale, che significa "intermezzo", introdotto nella pratica gastronomica durante il Medioevo, a i...
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ERBE FINI
Insieme equilibrato di erbe aromatiche, composto solitamente da prezzemolo, cerfoglio, erba cipollina e dragoncello. Più raramente entrano nel compost...
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