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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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41 risultati con la lettera "G"
 
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GALATEO
Insieme di regole che definiscono l´arte di comportarsi bene in diverse situazioni, soprattutto a tavola. Il Galateo scritto nel XVI secolo da monsign...
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GALATTOSIO
Zucchero semplice, o monosaccaride, presente nel lattosio (lo zucchero del latte, costituito da glucosio e galattosio) e nei lipidi complessi presenti...
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GALLETTA
Pane biscottato di forma circolare o quadrata, piatto, prodotto con farina, acqua e poco o niente lievito. Sottoposte a essiccazione in forno, le g. ...
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GALLINA
Femmina domestica della specie Gallus gallus utilizzata per lo più per la produzione di uova. Una buona g. ovaiola comincia a deporre a circa c...
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GALLO
Maschio domestico della specie Gallus gallus di scarso interesse gastronomico, utilizzato per la riproduzione. Esistono in commercio diverse re...
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GARGANELLI
Tipo di pasta, originaria dell´Emilia Romagna, a forma di penne rigate e smussate. Si preparano solitamente in casa con farina, formaggio parmigiano g...
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GATTOPARDO (PESCE)
Pesce marino della famiglia degli squaloidi, così chiamato per la presenza di chiazze sulla pelle. Non supera 80 cm di lunghezza e 500 g di peso. Le s...
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GELATIERA
Apparecchio che consente di raffreddare creme e sciroppi incorporandovi aria e raggiungendo la caratteristica consistenza semisolida del gelato. Le pr...
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GELATINA
Preparato colloidale di consistenza molle che, raffreddato, si rapprende, tendendo a solidificarsi; riscaldato diventa liquido viscoso. Può avere orig...
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GELATINARE
Far rapprendere un liquido o un fluido, portandolo allo stato gelatinoso, dopo avervi sciolto dei fogli di colla di pesce e averlo raffreddato in frig...
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