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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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34 risultati con la lettera "I"
 
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IDROMELE
Antichissima bevanda fermentata a base di acqua e miele, cui si possono aggiungere sostanze aromatiche, spezie, vino o liquori. Oggi ha una produzione...
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IMBANDIRE
Da bandire: invitare a convito tramite un bando. Preparare in modo particolarmente accurato la tavola e rifornirla abbondantemente di cibi appe...
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IMBIANCHIRE
Metodo per schiarire carni o verdure; consiste nell´immergerle rapidamente in acqua bollente e nel raffreddarle successivamente in acqua ghiacciata....
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IMBIONDIRE
Far prendere un leggero colore biondo agli alimenti rosolandoli in una sostanza grassa o cuocendoli in forno (v. dorare). La cipolla viene fatta i. in...
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IMBOTTIRE
Riempire un panino con diversi ingredienti. Nelle altre preparazioni culinarie v. farcire....
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IMBRIGLIARE
Passare un filo attorno al corpo di un volatile per mantenere aderenti le cosce e le ali durante la cottura....
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IMBURRARE
Coprire con un leggero strato di burro pane, crackers, crostini (solitamente per la preparazione di antipasti) o contenitori (teglie, tortiere, ecc.) ...
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IMBUTO
Strumento realizzato in acciaio inossidabile, plastica, latta o ferro stagnato, che permette di versare liquidi all´interno di bottiglie o di altri co...
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IMPANARE
Tecnica di preparazione che consiste nel passare gli alimenti nella farina (facoltativo) quindi nell´uovo sbattuto e infine nel pan grattato. I cibi i...
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IMPASTARE
Lavorare energicamente, con le mani (o con l´apposito elettrodomestico) un insieme di ingredienti diversi (farina, uova ecc.) fino a che si è formato ...
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