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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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28 risultati con la lettera "L"
 
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LACCARE
Procedimento tipico della cucina cinese. Consiste nello spennellare a più riprese la pelle di un´anatra o di un maialino con una miscela di miele e ac...
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LAMA
Parte tagliente di un coltello. È formata dal “filo”, che costituisce la parte tagliente e sottile, e dalla "guardia", zona più larga che si trova vic...
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LARDATOIO
Strumento per lardellare. E´ formato da un cannello di acciaio inossidabile, appuntito, tagliato a metà lungo la sezione longitudinale e munito di man...
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LARDELLARE, LARDARE o PICCHETTARE
Introdurre in un pezzo di carne o nel petto di un volatile bastoncini di lardo, di pancetta o di prosciutto (lardelli) affinché cedendo il loro grasso...
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LARN
Vedi: Fondamenti di nutrizione: Densità nutritiva: I LARN ...
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LASAGNE
Formato di pasta lunga e piatta, a base di farina e uova, talvolta con spinaci lessati, strizzati e passati al setaccio. Sono più spesse e più larghe ...
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LATTE
Secreto dalle ghiandole mammarie delle femmine dei mammiferi, è l´unico alimento esistente in natura specifico per i primi mesi di vita e diverso da s...
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LATTEMIELE
In passato il termine indicava una bevanda composta di panna e miele. Oggi, nelle regioni dell´Italia settentrionale, è sinonimo di panna montata....
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LATTIERA
Recipiente alto e stretto, di metallo o ceramica, con beccuccio e manico ad ansa, usato per servire il latte. Talvolta si dà lo stesso nome anche al p...
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LATTOBACILLO
Nome di un famiglia assai vasta di batteri caratterizzati dalla capacità di trasformare, attraverso un processo di fermentazione, gli zuccheri, monosa...
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