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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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62 risultati con la lettera "M"
 
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MACCHERONI
Tipo di pasta cilindrica, fresca o secca, lunga e bucata. Con sezione ridotta prendono il nome di "maccheroncini" o "maccheroncelli". A seconda degli...
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MACCHINA MULTIUSO PER CUCINA
Elettrodomestico che facilita e rende più veloci molte delle operazioni che si compiono in cucina. È costituita da un supporto che contiene il motore ...
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MACCO
Minestra o polentina presente nell´alimentazione contadina di quasi tutte le regioni italiane, a base di purè di fave secche (o di altri legumi), cui ...
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MACEDONIA
Frutta di più varietà, tagliata in piccoli pezzi, macerata in succo di limone, vino, o liquore con l´eventuale aggiunta di zucchero e aromi. Può esser...
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MACEDONIA, TAGLIARE IN
Tagliare gli alimenti in dadini di 4-5 mm di lato....
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MACERARE
Lasciare immerse, per un certo tempo, in un liquido (liquore, sciroppo, vino, ecc.) una o più sostanze aromatiche solide (spezie, noci, bucce di aranc...
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MACINACAFFÈ
Utensile dotato di un meccanismo in grado di macinare i chicchi di caffé. I modelli più antichi, di ghisa o di legno, manuali, sono forniti di una man...
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MACINARE
Rompere e frantumare in parti più o meno piccole cereali, legumi o altri semi secchi, per mezzo di una macina. Con questa operazione si ricavano semol...
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MACININO
Termine che indica sia il macinacaffé (v.), sia un altro utensile analogo che serve per tritare cereali, pepe e sale. Quest ultimo è costituito da un ...
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MAGATELLO
Nome regionale lombardo di un taglio di carne ricavato dall´esterno posteriore alto della coscia bovina. Altrove è chiamato "coscia rotonda" (Piemonte...
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