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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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12 risultati con la lettera "O"
 
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OCCHIATURA
Il termine è usato per i formaggi e per i salumi. Nel primo caso indica la presenza, la grandezza e la distribuzione dei buchi nella pasta del formagg...
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ODORE
Dato percettivo legato alla concentrazione di particolari sostanze che vengono registrate dall´olfatto, le cui terminazioni sensitive sono situate nel...
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OFFELLA
Dal latino "offa" = focaccia. Dolcetti o biscotti preparati in diverse regioni italiane, soprattutto dell´Italia settentrionale (a Milano il pasticcer...
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OLIERA
Piccola bottiglia, solitamente di vetro o di plastica, eventualmente dotata di tappo, usata per contenere piccole quantità di olio. Spesso è munita di...
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OLIO D’OLIVA
Prodotto ricavato dall´estrazione dei grassi contenuti nel frutto dell´olivo. Le nuove definizioni ai fini della commercializzazione sono fissate dal ...
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OMELETTE
Preparazione dolce o salata a base di uova intere leggermente sbattute e cotte, in una padella imburrata. Per una cottura perfetta le uova, all´intern...
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OMOGENEIZZATO
Alimento sottoposto a un procedimento tecnologico che riduce i suoi componenti in particelle finissime. Nel latte, per esempio, l´omogeneizzazione con...
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ORECCHIETTE
Pasta alimentare, tradizonale in Puglia e in Basilicata. Si preparano con farina di semola e acqua, sono rotonde e di piccole dimensioni, leggermente ...
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ORGANOLETTICO
L´aggettivo definisce l´insieme delle qualità e delle caratteristiche di un alimento percepite attraverso i cinque organi di senso durante la consumaz...
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ORZO
Cereale della famiglia delle Graminacee utilizzato sia come alimento, sia come ingrediente per la produzione della birra, del malto, del whisky e dei ...
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