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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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114 risultati con la lettera "P"
 
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PACKAGING
Insieme degli elementi che caratterizzano la confezione di un prodotto; costituisce più del 50% dei rifiuti domestici. Per questo, la scelta dei mater...
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PADELLA (O LIONESE)
Recipiente di forma tonda, dotato di sponde basse e bombate e di manico piuttosto lungo, usato per saltare o friggere gli alimenti. È generalmente rea...
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PAESANA, ALLA
Il termine si usa in riferimento a piatti (minestre, pasta, riso o carni) preparati con verdure e legumi diversi (patate, carote, rape, cavoli, pisell...
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PAILLARD o PAILLARDE
Piatto creato dallo chef francese Paillard alla fine del XIX secolo: si tratta di una fetta di vitello o di una entrecote di manzo tagliata sottile (p...
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PAIOLO
Recipiente di forma leggermente bombata, dal fondo concavo e senza spigolo, nel quale si cucina la polenta. Può essere fabbricato in ghisa o alluminio...
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PALETTA
Utensile di legno, metallo o plastica dotato da una parte di manico e, dall´altra, di una piastra di vario spessore, larghezza e forma. Viene usata pe...
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PALLA (LAVORARE A)
Dare la forma di palla a preparazioni quali impasti di panetteria o pasticceria, arrotolandole con le mani. ...
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PANARE
V. impanare....
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PANCETTA
Taglio di carne, ricavato dal tessuto adiposo del ventre suino. Essendo in gran parte costituita di grassi, si presenta di colore bianco con striature...
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PANCIA
Taglio di carne bovina, scarsamente pregiato, sezionato dal quarto anteriore, costituito dai muscoli pettorali e addominali della bestia. Se ne ricava...
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