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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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48 risultati con la lettera "R"
 
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RAFFERMO
Il termine definisce il pane e i prodotti da forno non più frechi ma non ancora induriti. Alcune preparazioni (i crostini toscani, le zuppe rustiche) ...
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RAFFREDDARE
Abbassare la temperatura di una preparazione o di un alimento immergendola in acqua corrente, in un contenitore con fredda o ghiacciata oppure in frig...
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RAGNO
Schiumarola il cui cucchiaio è fatto di fili di ferro disposti a cerchi concentrici. Si usa per scolare le fritture....
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RAGU´
Il termine di origine francese designa in senso ampio qualsiasi sugo ristretto con carne e/o verdure. In senso più proprio si distinguono due tipologi...
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RAMAIOLO
Mestolo di rame o di altro metallo usato comunemente per versare brodi e minestre....
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RAME
Vedi: Fondamenti di nutrizione: I sali minerali: Il rame ...
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RANCIDO
Caratteristica del grasso in cui si siano verificate alterazioni per ossidazione degli acidi grassi, in seguito a una prolungata esposizione all´aria,...
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RAPPRENDERE
Rendere più densa una preparazione mediante il raffreddamento e l´aggiunta di ingredienti quali il succo di limone, colla di pesce o agar-agar. L´oper...
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RASCHIA e RASCHIETTO
Particolare spatola con lama rettangolare larga e corta e impugnatura di vario materiale larga quanto la lama stessa, usata per tagliare la pasta del ...
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RASCHIAFORMAGGIO
Lama lunga e flessibile con impugnatura sul dorso, usata per pulire la crosta del formaggio o per ottenere trucioli e strisce di formaggio da usare in...
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