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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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144 risultati con la lettera "S"
 
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SACCARINA
Vedi: Fatti di nutrizione: I benefici e i rischi degli alimenti: I dolcificanti artifici...
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SALAMOIA
Soluzione più o meno concentrata di cloruro di sodio (comune sale da cucina) in acqua. Rappresenta il liquido di governo di numerosi alimenti in scato...
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SALATINI
Biscotti o pasticcini salati ottenuti da un impasto di farina, acqua, burro e sale, utilizzati per accompagnare i cocktail o gli aperitivi . Possono e...
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SALATURA O SALAGIONE
Tecnica antichissima di conservazione domestica degli alimenti. Consiste nell´aggiungere sale (cloruro di sodio) agli alimenti in percentuale superior...
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SALIERA
Recipiente basso di vetro, porcellana, legno, plastica, talvolta dotato di piedini o altro piedistallo, atto a conservare il sale fino. Può contenere ...
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SALMI´
Modalità di cottura della cacciagione da pelo (o, in mancanza di questa, del coniglio) molto diffusa nell´Italia settentrionale.
Le carni vengono m...
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SALMISTRARE
Procedimento per insaporire e conservare la lingua di bovino in una particolare salamoia arricchita con aromi e spezie. In alcune regioni il termine è...
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SALSA
Preparazione da liquida a fluida che accompagna carni, pesci, verdure e insalate arricchendone e perfezionandone il gusto. Può essere preparata con il...
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SALSACOLTELLO
Particolare cucchiaio quasi piatto che permette di spezzare il pesce (senza tagliarlo) e al tempo stesso di raccogliere la salsa che lo accompagna, so...
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SALSARE
Termine di recente introduzione per indicare l´aggiunta di una salsa sopra o a fianco di una vivanda prima di servirla....
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