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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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58 risultati con la lettera "T"
 
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TACCHINO
Grosso uccello domestico. In Italia vengono allevate le razze, che raggiungono i 12-15 kg di peso in sei o sette mesi di vita. Il t. ha carni bianche,...
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TAGLIARE
Ridurre un alimento in parti più piccole con l´aiuto di un coltello o di un altro utensile tagliente, diverso a seconda dei tagli che si vogliono otte...
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TAGLIATA
Termine di recente introduzione nel gergo della ristorazione per indicare una costata cotta alla griglia o in padella e servita in fette dello spesso...
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TAGLIATELLE
Uno dei formati di pasta più antichi. Si ottiene tagliando a strisce di circa 8 mm di larghezza una sfoglia di pasta all´uovo sottilissima (1 mm) prec...
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TAGLIERE
Asse di legno o plastica di diverso spessore (da 1 a 6 cm) e dimensione, sopra alla quale si compiono tutte le operazioni di affettatura, trancio e tr...
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TAGLIERINI o TAGLIOLINI
Formato di pasta all´uovo, lunga e sottile, ottenuta con lo stesso procedimento delle tagliatelle (v.), ma della larghezza di 2-3 mm. Si preparano sia...
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TARTINA
Sottile fetta di pane, leggermente tostata o al naturale, spalmata con burro (salato, alle erbe, all’acciuga, al Gorgonzola ecc.), maionese, o patè (d...
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TARTUFARE
Dare gusto e colore a una preparazione aggiungendo, durante la cottura o, più spesso, alla fine, tartufo bianco o nero grattugiato finemente. Il risot...
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TASCA O SACCHETTO O SAC À POCHE
Imbuto di tela o perlon (tela impermeabile) impiegato in pasticceria per decorare torte e gelati, farcire con creme certi dolci e prepararne altri (me...
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TAVOLA
Piano d´appoggio, dotato di tre o più gambe, sul quale si consuma il pasto o si preparano cibi. Può essere tonda, rettangolare, quadrata ed è fabbrica...
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