Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
Ricerca un termine Torna alla pagina precedente
Ricerca per lettera: A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
8 risultati con la lettera "U"
 
Pagine: 1 Visualizza per pagina
UHT
Ultra High Temperature, ovvero temperatura ultra alta. Trattamento termico di sterilizzazione ottenuto sottoponendo il prodotto a temperature elevate ...
Dettagli
UMETTARE
Dare leggera umidità o imbevere leggermente con caffè, liquori o altri aromi un ingrediente prima di usarlo (pane, biscotti per foderare stampi o fare...
Dettagli
UMIDO, CUOCERE IN
Cuocere carne, pesce o verdure in un liquido aromatizzato con verdure in modo da ricavare, alla fine, un abbondante sugo piuttosto denso. Il termine v...
Dettagli
UNGERE
Oliare o imburrare leggermente un recipiente prima di versarvi o appoggiarvi un preparato da cuocere in forno, per evitare che si attacchi al fondo o ...
Dettagli
UOVA
Le uova sono le ovodeposizioni di specie animali. Dal punto di vista alimentare, le uova di interesse commerciale sono quelle di gallina. Forniscono u...
Dettagli
UPERIZZAZIONE
Trattamento termico di risanamento che conferisce una buona stabilità e conservabilità agli alimenti liquidi. Viene utilizzato anche per la sterilizza...
Dettagli
UVA
L’uva è il frutto della vite, Vitis vinifera. Si presenta sotto forma di grappolo, composto da un graspo e da numerosi acini (più propriamente bacche)...
Dettagli
UVA PASSA (O UVETTA)
Prodotto dell´essiccazione di alcune varietà di uva (Corinto, sultanina, zibibbo, moscato ecc.). Particolarmente ricca di zucchero (fino al 70%) e qui...
Dettagli
 
Indietro