Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
Ricerca un termine Torna alla pagina precedente
Ricerca per lettera: A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
31 risultati con la lettera "V"
 
Pagine: 1 2 3 4 Visualizza per pagina
VALDOSTANA, ALLA
Termine generico con cui si indicano preparazioni diverse, contenenti principalmente burro (o strutto) e Fontina valdostana. Tipiche la costoletta all...
Dettagli
VALERIANA
Vedi: Fatti di nutrizione: I benefici e i rischi degli alimenti: Uso della valeriana per...
Dettagli
VAPORE, CUOCERE A
Metodo di cottura a calore umido. Il cibo, intero o ridotto a pezzetti, viene messo in un recipiente forato, posto a sua volta in una pentola (di soli...
Dettagli
VASSOIO
Piatto tondo, ovale, quadrato o rettangolare di acciaio inossidabile, plastica ceramica, argento ecc., dotato di bordi svasati e, a volte, di manici. ...
Dettagli
VELARE
V. nappare....
Dettagli
VELLUTATA
Detta anche "salsa bianca" e una delle salse madri o fondamentali. Si prepara aggiungendo farina e brodo (o fumetto) al burro fuso. Può essere insapo...
Dettagli
VELO
E´ il risultato della nappatura: sottile strato di crema, marmellata, burro, zucchero, salsa o altro steso in maniera uniforme sulla superficie di una...
Dettagli
VENEZIANA, ALLA
Il termine si attribuisce a tutti i piatti che hanno la cipolla come ingrediente principale. Tipici il fegato alla v., i filetti di sogliola alla v., ...
Dettagli
VENTRESCA
La parte del tonno ricavato dal ventre del pesce (la parte più tenera e pregiata)....
Dettagli
VERDURA
Termine generico con cui si indicano i vegetali commestibili ricchi di foglie (lattuga, spinaci, cicoria), di germogli (asparagi), di gemme (cavolini ...
Dettagli
 
Indietro