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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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9 risultati con la lettera "Z"
 
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ZAMPETTO
Estremità distale delle zampe dell´agnello, del maiale e del vitello. Si consuma prevalentemente bollito....
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ZAMPONE
Insaccato da cuocere ottenuto riempiendo la cotenna della zampa anteriore del maiale con carne ricca di tendini e tessuto connettivo, grasso e cotenna...
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ZIMINO, IN
Denominazione della cucina ligure e toscana per piatti di pesce (baccalà, stoccafisso, calamari, seppie) in umido con bietole (o spinaci) e aglio....
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ZINCO
Vedi: Fondamenti di nutrizione: I sali minerali: Lo zinco...
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ZUCCHERIERA
Contenitore per zucchero realizzato in diversi materiali quali vetro, argento, plastica, porcellana ecc.; esistono z. da banco (quelle rettangolari, t...
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ZUCCHERO o ZUCCHERI
Vedi: Fondamenti di nutrizione: I carboidrati: Gli zuccheri raffinati ...
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ZUPPA
Minestra a base di brodo, verdure ed eventualmente carne o pesce, senza aggiunta di pasta o riso, versata, nella forma più propria da cui deriva il no...
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ZUPPA INGLESE
Dolce al cucchiaio, di origine inglese, derivato dal "trifle", composto da strati di pan di Spagna imbevuti di liquore aromatico, alternati a crema pa...
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ZUPPIERA
Recipiente di porcellana, acciaio inossidabile, metallo argentato ecc., che serve per portare in tavola potages, zuppe e minestre. Generalmente di for...
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