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Queste pagine presentano, in forma sintetica, le informazioni più elementari sulla nutrizione. Si può scegliere un argomento da questo indice ed aprire una serie di approfondimenti, che rimandano a semplici schede. Per compilare queste schede sono state utilizzate esclusivamente fonti informative istituzionali.
Perché mangiamo
Densità nutritiva
Il calcolo nutrizionale Il calcolo nutrizionale
La razione equilibrata La razione equilibrata
Il concetto di densita’ nutritiva Il concetto di densita’ nutritiva
Quanto nutre un alimento Quanto nutre un alimento
Come equilibrare i nostri consumi alimentari Come equilibrare i nostri consumi alimentari
Come costruire razioni bilanciate Come costruire razioni bilanciate
Fabbisogni di nutrienti Fabbisogni di nutrienti
I LARN I LARN
Fabbisogni raccomandati, minimi e massimi Fabbisogni raccomandati, minimi e massimi
I LARN: fabbisogno energetico I LARN: fabbisogno energetico
I LARN: tavola I LARN: tavola
I LARN: fabbisogni di riferimento I LARN: fabbisogni di riferimento
I gruppi alimentari I gruppi alimentari
La piramide alimentare La piramide alimentare
I consumi raccomandati I consumi raccomandati
Definizione e quantificazione delle porzioni Definizione e quantificazione delle porzioni
Espressione delle quantita´ con unita´ di misure casalinghe: il cucchiaio e il bicchiere Espressione delle quantita´ con unita´ di misure casalinghe: il cucchiaio e il bicchiere
Tavole di composizione nutrizionale degli alimenti Tavole di composizione nutrizionale degli alimenti
Le gda (valori giornalieri di riferimento) Le gda (valori giornalieri di riferimento)
Il valore energetico
Le proteine
I carboidrati
La fibra alimentare
I grassi e il colesterolo
I sali minerali
Le vitamine
 
Linee Guida per una Sana Alimentazione - Edizione 2003
versione ridotta, formato PDF, 600 kb
versione completa, formato PDF, 4.4 mb