Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Queste pagine presentano, in forma sintetica, le informazioni più elementari sulla nutrizione. Si può scegliere un argomento da questo indice ed aprire una serie di approfondimenti, che rimandano a semplici schede. Per compilare queste schede sono state utilizzate esclusivamente fonti informative istituzionali.
Perché mangiamo
Densità nutritiva
Il valore energetico
Definizione di valore energetico Definizione di valore energetico
Valore calorico e dispendio energetico Valore calorico e dispendio energetico
Unità di misura (kilocalorie, kilojoule) Unità di misura (kilocalorie, kilojoule)
Variabilità del contenuto energetico Variabilità del contenuto energetico
Il valore energetico delle diverse categorie di alimenti Il valore energetico delle diverse categorie di alimenti
Calorie e carboidrati Calorie e carboidrati
Il fabbisogno energetico Il fabbisogno energetico
Variabilità del fabbisogno energetico Variabilità del fabbisogno energetico
Calorie Calorie
Calorie e regimi dimagranti Calorie e regimi dimagranti
Calorie e attività fisica Calorie e attività fisica
Dispendio energetico in alcune attività Dispendio energetico in alcune attività
Valore energetico e stili di vita Valore energetico e stili di vita
Fabbisogni energetici particolari: gravidanza e allattamento Fabbisogni energetici particolari: gravidanza e allattamento
Fabbisogni energetici particolari: crescita Fabbisogni energetici particolari: crescita
Fabbisogni energetici particolari: terza età Fabbisogni energetici particolari: terza età
Fabbisogni energetici particolari in caso di malattia Fabbisogni energetici particolari in caso di malattia
Le proteine
I carboidrati
La fibra alimentare
I grassi e il colesterolo
I sali minerali
Le vitamine
 
Linee Guida per una Sana Alimentazione - Edizione 2003
versione ridotta, formato PDF, 600 kb
versione completa, formato PDF, 4.4 mb