Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Queste pagine presentano, in forma sintetica, le informazioni più elementari sulla nutrizione. Si può scegliere un argomento da questo indice ed aprire una serie di approfondimenti, che rimandano a semplici schede. Per compilare queste schede sono state utilizzate esclusivamente fonti informative istituzionali.
Perché mangiamo
Densità nutritiva
Il valore energetico
Le proteine
I carboidrati
La fibra alimentare
I grassi e il colesterolo
I sali minerali
Macronutrienti e micronutrienti Macronutrienti e micronutrienti
I micronutrienti indispensabili I micronutrienti indispensabili
Concetti errati a proposito di micronutrienti Concetti errati a proposito di micronutrienti
I sali minerali I sali minerali
Il sodio e il potassio - perchè ridurre gli apporti di sodio Il sodio e il potassio - perchè ridurre gli apporti di sodio
Il sodio e il potassio - sodio e sale da cucina Il sodio e il potassio - sodio e sale da cucina
Il sodio e il potassio - conservanti, additivi e contenuto naturale di sodio Il sodio e il potassio - conservanti, additivi e contenuto naturale di sodio
Il sodio e il potassio - contenuto di sodio negli alimenti Il sodio e il potassio - contenuto di sodio negli alimenti
Il sodio e il potassio - i fabbisogni di sodio Il sodio e il potassio - i fabbisogni di sodio
Ruolo, sintomi di carenza o da eccessi e fonti alimentari elettive di sodio Ruolo, sintomi di carenza o da eccessi e fonti alimentari elettive di sodio
Il sodio e il potassio - i fabbisogni di potassio Il sodio e il potassio - i fabbisogni di potassio
Il sodio e il potassio - il rapporto sodio/potassio Il sodio e il potassio - il rapporto sodio/potassio
Ruolo, sintomi di carenza o da eccessi e fonti alimentari elettive di potassio Ruolo, sintomi di carenza o da eccessi e fonti alimentari elettive di potassio
Il calcio - funzioni metaboliche del calcio Il calcio - funzioni metaboliche del calcio
Il calcio - apporti di calcio Il calcio - apporti di calcio
Il calcio - carenze di calcio Il calcio - carenze di calcio
Il calcio - i fabbisogni di calcio Il calcio - i fabbisogni di calcio
Il calcio - il contenuto di calcio degli alimenti Il calcio - il contenuto di calcio degli alimenti
Il calcio - la disponibilità del calcio Il calcio - la disponibilità del calcio
Ruolo, sintomi di carenza o da eccessi e fonti alimentari elettive di calcio Ruolo, sintomi di carenza o da eccessi e fonti alimentari elettive di calcio
Il fosforo - i fabbisogni di fosforo Il fosforo - i fabbisogni di fosforo
Il ferro - ruolo metabolico del ferro Il ferro - ruolo metabolico del ferro
Il ferro - i fabbisogni di ferro Il ferro - i fabbisogni di ferro
Lo zinco Lo zinco
Il rame Il rame
Lo iodio Lo iodio
Il magnesio Il magnesio
Il selenio Il selenio
L´acqua L´acqua
L´acqua nell´organismo umano L´acqua nell´organismo umano
L´acqua - funzioni e fabbisogno L´acqua - funzioni e fabbisogno
L´acqua - fabbisogno in diverse condizioni fisiologiche L´acqua - fabbisogno in diverse condizioni fisiologiche
Le vitamine
 
Linee Guida per una Sana Alimentazione - Edizione 2003
versione ridotta, formato PDF, 600 kb
versione completa, formato PDF, 4.4 mb