Torna alla homepage
 
Home e-Coop
I sali minerali: LO IODIO Torna alla pagina precedente
Questo oligoelemento partecipa alla regolazione del metabolismo basale dell┤organismo attraverso le funzioni svolte da una importante ghiandola, la tiroide. La carenza di iodio o la sua difficile disponibilitÓ alimentare era responsabile un tempo di gravi conseguenze (gozzo endemico), generalmente associate al consumo di una razione alimentare monotona.
Oggi la varietÓ delle abitudini alimentari Ŕ sufficiente per evitare qualsiasi preoccupazione di apporto carenziale.
Lo iodio Ŕ ben rappresentato nel pesce ed Ŕ presente, in piccole tracce, nel sale marino usato per condire le pietanze.
L┤impiego di sale grezzo o di sale arricchito di iodio Ŕ un rimedio sufficiente, qualora si sospettino possibilitÓ carenziali, anche perchŔ in tal modo si evitano apporti eccessivi, altrettanto dannosi come la carenza.

  • RUOLO: regolatore del metabolismo basale.

  • CARENZA: gozzo.

  • ECCESSO: tossicitÓ.

  • ALIMENTI: pesce, sale marino.


 Stampa 
Vai alla scheda precedente  Scheda precedente  ||  Scheda successiva  Vai alla scheda successiva
Torna all'indice