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Il valore energetico: CALORIE E CARBOIDRATI Torna alla pagina precedente
Esistono molti luoghi comuni a proposito delle calorie contenute negli alimenti. Molte persone erroneamente ritengono che il pane, poichè ricco di carboidrati (amido), faccia ingrassare più di una bistecca. O che la pasta sia più ingrassante della mozzarella. A determinare una eccessiva deposizione di grasso dentro l´organismo non sono i carboidrati, bensì gli eccessivi apporti di calorie. 1 grammo di carboidrati (zuccheri o amido) sviluppa 4 kilocalorie circa, stessa quantità di 1 grammo di proteine; 1 grammo di alcool, invece, apporta 7 kilocalorie e 1 grammo di grassi ben 9 kilocalorie.
Le razioni a ridotto contenuto in carboidrati non aiutano necessariamente a dimagrire: per evitare il sovrappeso dobbiamo ridurre la quantità di calorie ingerite ogni giorno, riducendo gli alimenti che contengono molti grassi e le bevande alcooliche. Nel contempo, o in alternativa, dobbiamo "bruciare" più calorie, aumentando il livello di attività fisica.
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