Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Densità nutritiva: ESPRESSIONE DELLE QUANTITA´ CON UNITA´ DI MISURE CASALINGHE: IL CUCCHIAIO E IL BICCHIERE Torna alla pagina precedente
Nel nostro paese si sono andate modificando le dimensioni di molti utensili da cucina. La gamma di cucchiai tradizionali (cucchiaino da caffé, da tè, da dolce, da brodo e da minestra) si va riducendo a 2 tipi principali: un cucchiaino piccolo (per caffè e tè) e uno grande da minestra o "da tavola", il cui contenuto è abbastanza standard: mediamente 10 cc. E’ dunque possibile quantificare le porzioni in numero di cucchiai da tavola senza ricorrere all’uso della bilancia, conoscendo il corrispettivo in peso del cucchiaio riempito (colmo o raso) per diversi alimenti. Con la dizione "cucchiaio colmo" si intende un cucchiaio "caricato", senza esagerare con equilibrismi per quei cibi che si prestano ad essere volumetricamente "appoggiati" in grandi quantità su basi relativamente piccole, come ad esempio il gelato.

Per quanto riguarda il bicchiere, le dimensioni di quelli disponibili in Italia sono estremamente variabili. Essendo però corrente il loro uso come unità di misura, si è scelto come standard un bicchiere "da vino" contenente circa 125 ml di liquido. Tale unità di misura è particolarmente utile per fornire raccomandazioni in relazione alle quantità di latte e di vino.

CORRISPETTIVO IN PESO (G) DI ALCUNI ALIMENTI MISURATI CON DUE UNITÀ DI MISURE CASALINGHE: UN CUCCHIAIO "DA TAVOLA" (DEL VOLUME EFFETTIVO DI 10 CC) E UN BICCHIERE "DA VINO" (CONTENENTE 125 ML DI LIQUIDO DI DIVERSI ALIMENTI)

ALIMENTI

UNITÀ DI MISURA

PESO IN g

farina di frumento 00
pastina
riso crudo
panna da cucina
parmigiano
parmigiano
maionese
marmellata
miele
olio
zucchero
zucchero
cacao in polvere
latte
vino

n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 bicchiere
n° 1 bicchiere

11
15
8
14
10
7
9
14
9
9
9
13
10
129
127


 Stampa 
Vai alla scheda precedente  Scheda precedente  ||  Scheda successiva  Vai alla scheda successiva
Torna all'indice