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Le proteine: LA QUALIT└ PROTEICA (VALORE BIOLOGICO) Torna alla pagina precedente
Gli alimenti differiscono enormemente per il loro contenuto in proteine e, soprattutto, in aminoacidi.
In generale, i prodotti di origine animale contengono in quantitÓ adeguata tutti gli aminoacidi essenziali. Comunque, per soddisfare le esigenze dell┤organismo, Ŕ sufficiente consumare modeste quantitÓ di tali alimenti.
╚ noto come in passato gli alimenti di origine animale, ricchi in proteine (carni, latticini, uova) siano sempre stati considerati simbolo di stato sociale e di privilegio, in opposizione ai cibi ricchi in carboidrati, relegati all┤alimentazione delle classi meno abbienti.
Tracce di questi simbolismi continuano a sussistere nella societÓ contemporanea: benchŔ la carenza di proteine non costituisca pi¨ un problema, la maggior parte delle persone continua a ritenere che l┤unico problema nutrizionale sia mangiare abbastanza proteine.
Molti alimenti di origine vegetale contengono proteine che presentano alcune lacune quantitative in uno o pi¨ aminoacidi. Pertanto, nel caso si voglia soddisfare il fabbisogno proteico con tali prodotti occorre selezionare accuratamente gli alimenti, combinarli con competenza e consumarli in elevata quantitÓ per assicurarsi che tutti gli aminoacidi siano disponibili in adeguate quantitÓ.
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