Torna alla homepage
 
Home e-Coop
I carboidrati: CARBOIDRATI E DIABETE Torna alla pagina precedente
Anche l´insorgenza del diabete ha scarse connessioni con la dieta, contrariamente a molte idee comuni. La maggior parte degli esperti ritiene ormai che il diabete sia legato all´ereditarietà e che solo i suoi sintomi abbiano un collegamento con le abitudini alimentari.
In questo dismetabolismo l´incapacità di utilizzare il glucosio determina un aumento spropositato della concentrazione di questa sostanza nel sangue, fino ad una sua eventuale comparsa nelle urine. Fino a qualche anno fa si pensava che nel diabetico si riducesse la disponibilità dell´insulina, l´ormone-chiave per l´utilizzazione del glucosio: oggi si riconosce che il problema è più complesso. È comunque dimostrato che una dieta equilibrata, il controllo del peso ed una giusta proporzione di carboidrati complessi in sostituzione degli zuccheri semplici siano elementi di prevenzione o di utilità nel trattamento del diabete.
 Stampa 
Vai alla scheda precedente  Scheda precedente  ||  Scheda successiva  Vai alla scheda successiva
Torna all'indice