Torna alla homepage
 
Home e-Coop
I sali minerali: MACRONUTRIENTI E MICRONUTRIENTI Torna alla pagina precedente
Oltre ai nutrienti principali o macronutrienti (proteine, grassi e carboidrati), esistono molte altre sostanze indispensabili che gli alimenti devono apportare al nostro organismo.
Queste sostanze (vitamine e sali minerali) sono generalmente necessarie in piccole quantità (dell´ordine dei milligrammi cioè dei millesimi di grammo, o, addirittura, dei microgrammi, cioè dei milionesimi di grammo) e svolgono importanti funzioni di regolazione dei processi metabolici, oltre ad entrare sovente nella costituzione di alcuni organi.
La carenza (ma sovente anche l´eccesso) di questi micronutrienti, se si protrae nel tempo, determina conseguenze pericolose per la salute, in quanto alcune funzioni dell´organismo vengono danneggiate

Per ulteriori approfondimenti: LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA INRAN revisione 2003 (Vers. integrale, formato PDF, 4500 kb). Più cereali, legumi, ortaggi e frutta (pp 20-22)
 Stampa 
 ||  Scheda successiva  Vai alla scheda successiva
Torna all'indice