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Primi piatti asciutti: PASTA AL PESTO (TRENETTE AL PESTO) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Il pesto è una salsa a base di basilico di origine ligure (anche se sue varianti con il pomodoro sono presenti nella Francia Meridionale). Esistono centinaia di varianti di questa salsa, mentre i formati di pasta più adatti sono quelli lunghi (linguine, spaghetti) o le lasagne, le trofie, le trenette.

Preparazione:
- Lavare ed asciugare le foglie di basilico
- Pelare l´aglio
- Mettere nel frullatore (o nel mortaio) basilico, aglio e pinoli
- Frullare (pestare nel mortaio) il basilico, l´aglio ed i pinoli con un poco di olio (con il mortaio non mettere l´olio)
- Aggiungere il formaggio e frullare (pestare) ulteriormente
- Unire poco alla volta tutto l´olio frullando (premendo se utilizzato il mortaio, per evitare schizzi) ulteriormente
- Scolare la pasta, cotta al dente
- Versarla in una zuppiera
- Condirla con il pesto pronto
- Mescolare ed amalgamare bene
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura20 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
pasta di semola di grano duro (320 g)
pecorino da grattugia (50 g)
parmigiano (n. 4 cucchiai)
basilico (50 g)
aglio (n.1 spicchio)
pinoli (20 g)
olio di oliva (100 g)
sale (n. 1 cucchiaino)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
608 16,7 32,2 67

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 25% Energia: 25%
Proteine 29% Proteine: 29%; Indice di equilibrio: 25%Proteine: 29%
Lipidi 48% Lipidi: 48%; Indice di equilibrio: 25%Lipidi: 48%
Glucidi 17% Glucidi: 17%; Indice di equilibrio: 25%
Ferro 21% Ferro: 21%; Indice di equilibrio: 25%
Calcio 37% Calcio: 37%; Indice di equilibrio: 25%Calcio: 37%
Fosforo 39% Fosforo: 39%; Indice di equilibrio: 25%Fosforo: 39%
Vitamina B1 13% Vitamina B1: 13%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina B2 13% Vitamina B2: 13%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina PP 11% Vitamina PP: 11%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina A 18% Vitamina A: 18; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina C 5% Vitamina C: 5%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina E 20% Vitamina E: 20%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 25%
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