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Primi piatti asciutti: PASTA CON LE VONGOLE (Spaghetti con le vongole) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La vongola è un mollusco lamellibranche bivalve, di cui esistono diverse specie, fra cui la Venus gallina (vongola comune o lupino) e la Veneruptis decussata (vongola verace, più pregiata). Piatto classico mediterraneo, di cui esistono infinite varianti. Nella ricetta più elegante, il pomodoro non c´è.

Preparazione:
- (Se vongole congelate, 500 g): toglierle dalla confezione, lasciarle scongelare in un colapasta
- (Se vongole fresche): lavarle sotto acqua corrente per almeno 15 minuti ed eliminare quelle rotte, scolare le vongole
- Metterle in un tegame
- Cuocerle a fuoco vivo, con il coperchio, sino a quando sono tutte aperte
- Conservare una decina di vongole con il guscio da utilizzare come decorazione ed il liquido prodotto dalle vongole nello schiudersi
- Sgusciare le vongole rimanenti e controllare che non contengano sabbia
- Scaldare in una casseruola l´olio con l´aglio schiacciato
- Unire le vongole ed il vino bianco
- Aggiungere i pomodori spezzettati e il concentrato di pomodoro
- Mescolare e bagnare con il liquido filtrato delle vongole, lasciare cuocere per 15 minuti circa
- Salare leggermente e lasciare cuocere, a fuoco medio, per 20 minuti
- Cuocere la pasta
- Tritare il prezzemolo
- Scolare la pasta quando è cotta al dente
- Versarla in una zuppiera
- Aggiungere il sugo pronto
- Unire il prezzemolo e il pepe nero tritato al momento
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura20 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
pasta di semola di grano duro (320 g)
vongole (1000 g)
olio di oliva (n. 3 cucchiai)
pomodori pelati in scatola (250 g)
concentrato di pomodoro (n. 1 cucchiaio)
aglio (n. 1 spicchio)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
pepe nero (q.b.)
vino bianco (1/2 bicchiere)
peperoncini piccanti (2 g)
sale (n. 1 cucchiaino)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
458 16 13,4 70

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 19% Energia: 19%
Proteine 28% Proteine: 28%; Indice di equilibrio: 19%Proteine: 28%
Lipidi 20% Lipidi: 20%; Indice di equilibrio: 19%Lipidi: 20%
Glucidi 18% Glucidi: 18%; Indice di equilibrio: 19%
Ferro 103% Ferro: 103%; Indice di equilibrio: 19%Ferro: 103%
Calcio 7% Calcio: 7%; Indice di equilibrio: 19%
Fosforo 34% Fosforo: 34%; Indice di equilibrio: 19%Fosforo: 34%
Vitamina B1 16% Vitamina B1: 16%; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina B2 15% Vitamina B2: 15%; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina PP 21% Vitamina PP: 21%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina PP: 21%
Vitamina A 21% Vitamina A: 21%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina A: 21%
Vitamina C 46% Vitamina C: 46%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina C: 46%
Vitamina E 23% Vitamina E: 23%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina E: 23%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 19%
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