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Primi piatti asciutti: PENNE AI CARCIOFI (PASTA AI CARCIOFI) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Questa ricetta è basata su una preparazione di carciofi in umido, addizionati di salsa di pomodoro. Il segreto maggiore della preparazione è il taglio dei carciofi in fette sottili, onde ridurre la loro fibrosità. I carciofi più adatti sono quelli di varietà spinosa.

Preparazione:
- Mettere a bollire in una pentola 6 litri di acqua con il sale grosso
- Tritare il prezzemolo
- Tagliare a dadini la pancetta
- Affettare finemente i carciofi
- Porre i carciofi affettati in una tazza con acqua fredda, acidulata con il limone, per evitare che anneriscano
- Scaldare l´olio in una casseruola
- Scolare e asciugare i carciofi
- Rosolarvi gli spicchi d´aglio schiacciati, la pancetta e per ultimi i carciofi
- Unire la polpa di pomodori e schiacciarla con una forchetta
- Mescolare, incoperchiare fare cuocere per 20-25 minuti a fuoco moderato
- Scolare le penne al dente e versarle in una zuppiera
- Condirle con il sugo
- Aggiungere il prezzemolo e pepe nero macinato al momento
- Mescolare accuratamente e servire
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura30 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Brasatura
Ingredienti per 6 persone:
pasta di semola "penne" (480 g)
carciofi (n. 3)
polpa di pomodoro pelati (n. 3 cucchiai)
pancetta fresca (30 g)
aglio (n. 3 spicchi)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
olio di oliva (n. 3 cucchiai)
limone (n. 1)
sale grosso (40 g)
sale fino (n. 1 pizzico)
pepe nero (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
397 10,2 11,3 67,7

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 17% Energia: 17%
Proteine 18% Proteine: 18%; Indice di equilibrio: 17%Proteine: 18%
Lipidi 17% Lipidi: 17%; Indice di equilibrio: 17%
Glucidi 17% Glucidi: 17%; Indice di equilibrio: 17%
Ferro 17% Ferro: 17%; Indice di equilibrio: 17%
Calcio 7% Calcio: 7%; Indice di equilibrio: 17%
Fosforo 21% Fosforo: 21%; Indice di equilibrio: 17%Fosforo: 21%
Vitamina B1 15% Vitamina B1: 15%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina B2 9% Vitamina B2: 9%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina PP 12% Vitamina PP: 12%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina A 6% Vitamina A: 6; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina C 21% Vitamina C: 21%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina C: 21%
Vitamina E 6% Vitamina E: 6%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 17%
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