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Primi piatti asciutti: PENNETTE AGLIO E BASILICO (PASTA AGLIO E BASILICO) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Preparazione apparentata con la semplice e mediterranea pasta aglio, olio e peperoncino. In questa variante siciliana l´ingrediente "prezioso" è la ricotta dura grattugiata (o, ancora meglio, la ricotta al forno).

Preparazione:
- Tritare le foglioline di basilico con l´aglio
- Scaldare l´olio in una padella
- Soffriggere il trito
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata
- Scolare al dente
- Versarla nella padella
- Spolverizzare con la ricotta e il pepe
- Mescolare bene e servire
Stagione:
EstateEstate
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura20 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Frittura
Ingredienti per 4 persone:
pennette (350 g)
ricotta dura grattugiata (n. 2 cucchiai)
aglio (n. 1 spicchio)
basilico (n. 30 foglie)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
402 10,2 9,7 73

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 17% Energia: 17%
Proteine 18% Proteine: 18%; Indice di equilibrio: 17%Proteine: 18%
Lipidi 15% Lipidi: 15%; Indice di equilibrio: 17%
Glucidi 19% Glucidi: 19%; Indice di equilibrio: 17%Glucidi: 19%
Ferro 15% Ferro: 15%; Indice di equilibrio: 17%
Calcio 4% Calcio: 4%; Indice di equilibrio: 17%
Fosforo 20% Fosforo: 20%; Indice di equilibrio: 17%Fosforo: 20%
Vitamina B1 12% Vitamina B1: 12%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina B2 8% Vitamina B2: 8%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina PP 11% Vitamina PP: 11%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina A 4% Vitamina A: 4; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina C 2% Vitamina C: 2%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina E 5% Vitamina E: 5%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 17%
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