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Primi piatti asciutti: PENNETTE CON CAVOLFIORE IN SALSA DŽACCIUGHE (PASTA E BROCCOLI) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
EŽ una preparazione diffusa in molte varianti, che vedono sempre lŽaddizione di filetti di acciughe salate al cavolfiore bianco onde definire una associazione gustativa molto apprezzata. Il cavolfiore, notoriamente poco sapido, assorbe e distribuisce il carattere gustativo dellŽacciuga salata.

Preparazione:
- Mondare e lavare il cavolfiore
- Sbollentarlo in acqua salata per 15 minuti
- Scolare e conservare parte dellŽacqua di cottura
- Tritare la cipolla e lŽaglio
- Tritare il prezzemolo
- Dissalare i filetti di acciuga e sminuzzarli
- Spellare i pomodori, privarli dei semi e spezzettarli
- Dividere il cavolfiore in cimette
- Imbiondire il trito di aglio e basilico in una padella larga con lŽolio
- Unire i filetti di acciuga
- Aggiungere i pomodori e dopo 10 minuti il cavolfiore
- Condire con sale, pepe e mescolare
- Allungare, se necessario, il sugo con dellŽacqua di cottura dei cavolfiori
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata
- Scolare al dente
- Versarla nella padella
- Spolverizzare con il prezzemolo
- Servire su piatto da portata caldo
Stagione:
AutunnoAutunno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura50 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Frittura
Ingredienti per 4 persone:
pennette rigate (320 g)
cavolfiore (n. 1)
acciughe sotto sale (n. 3 filetti)
pomodori perini (300 g)
aglio (n. 1 spicchio)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
cipolla (n. 1)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
396 14,2 8,4 70,4

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 17% Energia: 17%
Proteine 25% Proteine: 25%; Indice di equilibrio: 17%Proteine: 25%
Lipidi 13% Lipidi: 13%; Indice di equilibrio: 17%
Glucidi 18% Glucidi: 18%; Indice di equilibrio: 17%Glucidi: 18%
Ferro 28% Ferro: 28%; Indice di equilibrio: 17%Ferro: 28%
Calcio 15% Calcio: 15%; Indice di equilibrio: 17%
Fosforo 31% Fosforo: 31%; Indice di equilibrio: 17%Fosforo: 31%
Vitamina B1 19% Vitamina B1: 19%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina B1: 19%
Vitamina B2 13% Vitamina B2: 13%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina PP 27% Vitamina PP: 27%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina PP: 27%
Vitamina A 12% Vitamina A: 12; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina C 87% Vitamina C: 87%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina C: 87%
Vitamina E 15% Vitamina E: 15%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina D 7% Vitamina D: 7%; Indice di equilibrio: 17%
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