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Primi piatti asciutti: PEPERONI IMBOTTITI (PEPERONI RIPIENI DI PASTA) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
DifficileDifficile
Ricetta di origine meridionale (esistono varianti napoletane, calabresi e siciliane) in cui il peperone (spellato e dunque più digeribile) diventa involucro di una pasta al sugo. La preparazione è alquanto complessa e molto variata in quanto a note gustative (olive, pecorino, ma anche acciughe salate o uva sultanina). Qualsiasi formato di pasta grossa può sostituire i bucatini. La preparazione è un esemplare piatto stagionale.

Preparazione:
- Lavare e asciugare i peperoni
- Scottarli direttamente sulla fiamma del gas infilzandoli dalla parte del picciolo
- Continuare questa operazione fino a quando tutta la pelle è nera e abbrustolita
- Spellare i peperoni (chiuderli prima in un sacchetto di carta per facilitare l´operazione)
- Tagliare a metà i peperoni per il lungo
- Eliminare i semi e i filamenti
- Tuffare i pomodori in acqua in ebollizione e successivamente in acqua fredda
- Spellare i pomodori, tagliarli a metà ed eliminare i semi
- Spellare e tagliare a fettine l´aglio
- Scaldare l´olio in una piccola padella e fare imbiondire l´aglio
- Unire i pomodori e salare
- Cuocere il sugo a fuoco vivace per 10 minuti circa
- Cuocere la pasta e scolarla al dente
- Snocciolare le olive e affettarle
- Versare la pasta nella padella
- Unire le olive, il pecorino, il basilico spezzettato e una bella macinata di pepe
- Accendere il forno a 180°C
- Salare leggermente l´interno dei peperoni
- Distribuire all´interno dei peperoni, in parti uguali, la pasta
- Ungere leggermente una pirofila e accomodarvi i peperoni
- Cuocere in forno per 40 minuti
- Servire tiepidi
Stagione:
EstateEstate
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura10 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
peperoni gialli (n. 4)
bucatini (200 g)
pomodori s. marzano (400 g)
aglio (n. 1 spicchio)
olive nere (50 g)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
pecorino grattugiato (n. 2 cucchiai)
basilico (n. 3 foglie)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
360 10,5 13,6 52

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 15% Energia: 15%
Proteine 18% Proteine: 18%; Indice di equilibrio: 15%Proteine: 18%
Lipidi 20% Lipidi: 20%; Indice di equilibrio: 15%Lipidi: 20%
Glucidi 13% Glucidi: 13%; Indice di equilibrio: 15%
Ferro 26% Ferro: 26%; Indice di equilibrio: 15%Ferro: 26%
Calcio 16% Calcio: 16%; Indice di equilibrio: 15%Calcio: 16%
Fosforo 26% Fosforo: 26%; Indice di equilibrio: 15%Fosforo: 26%
Vitamina B1 15% Vitamina B1: 15%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina B2 14% Vitamina B2: 14%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina PP 17% Vitamina PP: 17%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina PP: 17%
Vitamina A 50% Vitamina A: 50%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina A: 50%
Vitamina C 446% Vitamina C: 446%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina C: 446%
Vitamina E 31% Vitamina E: 31%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina E: 31%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 15%
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