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Primi piatti asciutti: PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE Torna alla pagina precedente
DifficoltÓ:
FacileFacile
Sono il piatto-simbolo della tradizione valtellinese.
Il nome rimanda a pezzo, pezzetto, cui pu˛ essersi sovrapposto il senso di pinsa, da pinzare = schiacciare, in riferimento alla forma.
L┤ingrediente principale Ŕ un tipo di pasta preparato con farina di grano saraceno, ricca di fibra, che un tempo si preparava fresca e che oggi si acquista in forma di pasta secca.


Preparazione:
- Pelare e tagliare a pezzi le patate
- Tagliare il formaggio a fettine sottili
- Mondare, lavare e tagliare a striscioline le verze
- Cuocere in una pentola con acqua salatale patate e le verze
- Unire i pizzocchero quando le patate saranno cotte
- Scolarli al dente
- Rosolare le foglie di salvia nel burro
- Porre i pizzoccheri in una zuppiera
- Unire il formaggio, il burro e salvia e amalgamare accuratamente
- Servire con pepe a parte
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura45 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 6 persone:
formaggio magro della valtellina (90 g)
pizzoccheri (420 g)
patate (180 g)
verza (180 g)
burro (30 g)
erba salvia (n. 5 foglie)
pepe (q.b.)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
375 11,6 9,4 65

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 16% Energia: 16%
Proteine 20% Proteine: 20%; Indice di equilibrio: 16%Proteine: 20%
Lipidi 14% Lipidi: 14%; Indice di equilibrio: 16%
Glucidi 17% Glucidi: 17%; Indice di equilibrio: 16%Glucidi: 17%
Ferro 22% Ferro: 22%; Indice di equilibrio: 16%Ferro: 22%
Calcio 19% Calcio: 19%; Indice di equilibrio: 16%Calcio: 19%
Fosforo 26% Fosforo: 26%; Indice di equilibrio: 16%Fosforo: 26%
Vitamina B1 23% Vitamina B1: 23%; Indice di equilibrio: 16%Vitamina B1: 23%
Vitamina B2 8% Vitamina B2: 8%; Indice di equilibrio: 16%
Vitamina PP 18% Vitamina PP: 18%; Indice di equilibrio: 16%Vitamina PP: 18%
Vitamina A 12% Vitamina A: 12; Indice di equilibrio: 16%
Vitamina C 28% Vitamina C: 28%; Indice di equilibrio: 16%Vitamina C: 28%
Vitamina E 3% Vitamina E: 3%; Indice di equilibrio: 16%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 16%
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