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Primi piatti asciutti: RAVIOLI AL RAGU´ Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Il raviolo è un involucro di pasta ripieno di ingredienti diversi, che assume differenti denominazioni (agnolotto, anolini, tortellini, tortelloni, cappelletti). A differenziare queste preparazioni è la forma e la massa. Questa ricetta si riferisce alla tradizione padana e vede un ripieno piuttosto nutriente e grasso.

Preparazione:
- Preparare il ragù (vedi ricetta sugo al ragù)
- Disporre la farina a fontana su una spianatoia
- Sbattere 1 uovo in una scodella
- Condire con il sale
- Versare l´uovo al centro della farina
- Lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto sostenuto
- Lasciare riposare
- Tritare finemente la carne, la mortadella e il prosciutto
- Sbattere l´uovo rimasto
- Sciogliere il burro in un tegame
- Unire il trito e farlo rosolare
- Togliere dal fuoco il tegame e far raffreddare
- Aggiungere mescolando l´uovo
- Unire il formaggio, la noce moscata e il sale
- Tirare la pasta allo spessore desiderato e dividerla a metà
- Disporre su una metà della sfoglia, a mucchietti distanziati fra loro, l´impasto ottenuto
- Ricoprire il tutto con l´altra metà
- Premere leggermente tra un mucchietto e l´altro per far aderire
- Tagliare con l´apposito stampo e ricavare i ravioli
- Sistemare i ravioli su un canovaccio evitando che si tocchino
- Cospargerli con la farina
- Lasciare riposare per alcune ore
- Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata
- Scolarli quando vengono a galla
- Servire con salsa di ragù
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura180 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Frittura
Ingredienti per 4 persone:
farina (320 g)
mortadella (20 g)
spalla cotta (20 g)
punta di manzo (100 g)
formaggio grattugiato (20 g)
uova (n. 2)
burro (20 g)
noce moscata (q.b.)
sale (q.b.
ragu´ (v. ricetta)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
593 27,7 23,7 71,6

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 25% Energia: 25%
Proteine 48% Proteine: 48%; Indice di equilibrio: 25%Proteine: 48%
Lipidi 36% Lipidi: 36%; Indice di equilibrio: 25%Lipidi: 36%
Glucidi 18% Glucidi: 18%; Indice di equilibrio: 25%
Ferro 34% Ferro: 34%; Indice di equilibrio: 25%Ferro: 34%
Calcio 36% Calcio: 36%; Indice di equilibrio: 25%Calcio: 36%
Fosforo 50% Fosforo: 50%; Indice di equilibrio: 25%Fosforo: 50%
Vitamina B1 25% Vitamina B1: 25%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina B2 21% Vitamina B2: 21%; Indice di equilibrio: 25%
Vitamina PP 26% Vitamina PP: 26%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina PP: 26%
Vitamina A 75% Vitamina A: 75%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina A: 75%
Vitamina C 70% Vitamina C: 70%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina C: 70%
Vitamina E 38% Vitamina E: 38%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina E: 38%
Vitamina D 9% Vitamina D: 9%; Indice di equilibrio: 25%
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