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Primi piatti asciutti: RISO CON PISELLI E SALSICCIA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Questa preparazione è apparentata, alla lontana, con una minestra veneta tradizionale (risi e bisi). La combinazione con legumi (piselli, fave, ceci) migliora il valore nutritivo, rendendo più completa la frazione proteica. Pancetta e salsiccia assicurano un gusto spiccato, ma introducono un ulteriore apporto lipidico.

Preparazione:
- Tritare la cipolla
- Tagliare a dadini la pancetta
- Togliere la pelle alla salsiccia e sminuzzarla
- Tritare il prezzemolo
- Rosolare in una casseruola di terracotta la pancetta e la salsiccia senza condimento
- Unire la cipolla e farla appassire
- Unire i piselli, il prezzemolo, mezzo bicchiere d´acqua e lasciare sobbollire per 10 minuti
- Mettere a scaldare un litro d´acqua con un cucchiaino di sale fino
- Versare il riso nella casseruola di terracotta e mescolare affinchè si intrida bene con il condimento
- Sbriciolare il dado e unirlo al riso
- Bagnare con il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivo
- Unire, un mestolo alla volta, l´acqua man mano che verrà assorbita dal riso
- Unire il grana grattugiato, il burro e una grattatina di noce moscata a fine cottura
- Mescolare per mantecare uniformemente il riso e servire
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura35 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Stufatura
Ingredienti per 6 persone:
riso da risotto (480 g)
salsiccia fresca a pasta grossa (150 g)
piselli surgelati (75 g)
pancetta (45 g)
cipolla (n.1)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
vino bianco secco (n. 3 cucchiai)
dado da brodo (n. 1)
burro (45 g)
noce moscata (q.b.)
sale fino (n.1 cucchiaio)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
487 11 19 71,6

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 20% Energia: 20%
Proteine 19% Proteine: 19%; Indice di equilibrio: 20%
Lipidi 28% Lipidi: 28%; Indice di equilibrio: 20%Lipidi: 28%
Glucidi 18% Glucidi: 18%; Indice di equilibrio: 20%
Ferro 16% Ferro: 16%; Indice di equilibrio: 20%
Calcio 3% Calcio: 3%; Indice di equilibrio: 20%
Fosforo 21% Fosforo: 21%; Indice di equilibrio: 20%Fosforo: 21%
Vitamina B1 18% Vitamina B1: 18%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina B2 4% Vitamina B2: 4%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina PP 15% Vitamina PP: 15%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina A 14% Vitamina A: 14; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina C 11% Vitamina C: 11%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina E 4% Vitamina E: 4%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 20%
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