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Primi piatti asciutti: RISO CON VERDURE PRIMAVERILI Torna alla pagina precedente
DifficoltÓ:
FacileFacile
Quella fra riso e verdure Ŕ una combinazione leggera e dietetica. Un tempo questo modello era realizzato con la preparazione di minestre, oggi si preferisce la formulazione asciutta che consente di meglio preservare l┤impronta aromatica e i preziosi contenuti nutritivi dei vegetali.

Preparazione:
- Mondare e lavare la verdura
- Tagliare la carota a dadini, il finocchio a fettine, il cuore di lattuga a listerelle, la cipolla a rondelle e i fagiolini a pezzetti di 2 cm
- Sgranare i pisellini
- Porre in una casseruola tutte le verdure
- Unire il burro, il dado sbriciolato e 2 cucchiai di acqua tiepida
- Cuocere le verdure a fuoco dolce
- Bagnare ogni tanto con un po┤ di brodo
- Condire con sale e pepe
- Spolverizzare con le erbe aromatiche
- Cuocere il riso in abbondante acqua salata
- Scolare al dente
- Versare il riso in una terrina di servizio
- Condire con il sugo
- Mescolare e cospargere con il parmigiano
- Servire subito
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura40 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
riso (300 g)
fagiolini verdi (150 g)
pisellini (240 g)
zucchine (200 g)
carota (80 g)
lattuga (n. 1 cuore)
finocchio (100 g)
cipolla (n. 1)
dado da brodo (n. 1)
brodo (n. 1 bicchiere)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
burro (n. 1 noce)
parmigiano grattugiato (n. 2 cucchiai)
timo (n. 1/2 cucchiaio)
cerfoglio (n. 1/2 cucchiaio)
dragoncello (n. 1/2 cucchiaio)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
440 12,7 12,8 73,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 18% Energia: 18%
Proteine 22% Proteine: 22%; Indice di equilibrio: 18%Proteine: 22%
Lipidi 19% Lipidi: 19%; Indice di equilibrio: 18%Lipidi: 19%
Glucidi 19% Glucidi: 19%; Indice di equilibrio: 18%Glucidi: 19%
Ferro 28% Ferro: 28%; Indice di equilibrio: 18%Ferro: 28%
Calcio 23% Calcio: 23%; Indice di equilibrio: 18%Calcio: 23%
Fosforo 32% Fosforo: 32%; Indice di equilibrio: 18%Fosforo: 32%
Vitamina B1 27% Vitamina B1: 27%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina B1: 27%
Vitamina B2 16% Vitamina B2: 16%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina PP 15% Vitamina PP: 15%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina A 51% Vitamina A: 51%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina A: 51%
Vitamina C 38% Vitamina C: 38%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina C: 38%
Vitamina E 16% Vitamina E: 16%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 18%
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