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Primi piatti asciutti: RISO E PISELLI (RISOTTO CON PISELLI) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Un risotto ricco di apporti vegetali, in cui la frazione proteica del riso è integrata dalla leguminosa (piselli). Le varietà di riso Arborio e Carnaroli sono le più indicate per questo tipo di preparazione.

Preparazione:
- Tritate molto finemente la cipolla, la carota, il sedano, la pancetta e il prezzemolo
- Mettere a scaldare il brodo vegetale
- Fare fondere il burro in una casseruola di terracotta
- Rosolare gli odori tritati per 5 minuti
- Unire i piselli ancora surgelati
- Bagnare con un mestolo d´acqua
- Incoperchiare e lasciare cuocere per 5 minuti
- Aggiungere la polpa di pomodoro spezzettata e continuare la cottura, a fuoco medio, per 10 minuti
- Versare il riso nella casseruola con il sugo
- Mescolare affinchè si intrida bene con il condimento
- Proseguire la cottura a fuoco vivo
- Unire, un mestolo alla volta, il brodo vegetale man mano che verrà assorbito
- Unire il parmigiano grattugiato a cottura ultimata
- Mescolare per mantecare uniformemente il risotto
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura20 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
riso raffinato brillato (180 g)
carota (n. 1)
sedano (1/2 costa)
polpa di pomodori pelati (n. 2 cucchiai)
vino bianco secco (n. 2 cucchiai)
piselli surgelati (200 g)
burro (50 g)
pancetta di maiale (40 g)
prezzemolo (15 g)
brodo vegetale (1 l)
cipolle (50 g)
parmigiano (30 g)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
400 9,8 20,7 45,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 17% Energia: 17%
Proteine 17% Proteine: 17%; Indice di equilibrio: 17%
Lipidi 31% Lipidi: 31%; Indice di equilibrio: 17%Lipidi: 31%
Glucidi 12% Glucidi: 12%; Indice di equilibrio: 17%
Ferro 15% Ferro: 15%; Indice di equilibrio: 17%
Calcio 18% Calcio: 18%; Indice di equilibrio: 17%Calcio: 18%
Fosforo 23% Fosforo: 23%; Indice di equilibrio: 17%Fosforo: 23%
Vitamina B1 43% Vitamina B1: 43%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina B1: 43%
Vitamina B2 8% Vitamina B2: 8%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina PP 10% Vitamina PP: 10%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina A 63% Vitamina A: 63%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina A: 63%
Vitamina C 26% Vitamina C: 26%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina C: 26%
Vitamina E 7% Vitamina E: 7%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina D 2% Vitamina D: 2%; Indice di equilibrio: 17%
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