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Primi piatti asciutti: RISOTTO ALLA PARMIGIANA (RISOTTO BIANCO AL PARMIGIANO) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Uno dei metodi più classici per preparare il risotto, impropriamente definito "alla parmigiana", giacchè esiste la stessa ricetta con la denominazione "alla piemontese". Si tratta di un risotto bianco legato dal parmigiano reggiano. Per un buon risotto usare solamente risi di qualità ´superfino´: si consigliano, nell´ordine, le varietà Vialone nano, Carnaroli o Arborio.

Preparazione:
- Fare scaldare il brodo di carne già salato
- Tritare finemente la cipolla
- Fare fondere, in una casseruola di terracotta, cinquanta grammi di burro
- Unire la cipolla
- Quando la cipolla comincia ad imbiondire unire il riso
- Mescolare affinchè‚ si intrida bene con il condimento
- Proseguire la cottura a fuoco vivo
- Unire, un mestolo alla volta, il brodo di carne man mano che verrà assorbito
- Unire il parmigiano grattugiato e cinquanta grammi di burro a cottura ultimata
- Mescolare per mantecare uniformemente il risotto
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura20 minuti
Metodo di cottura:
Stufatura
Ingredienti per 4 persone:
riso raffinato (brillato) (320 g)
cipolle (70 g)
brodo di carne (750 g)
parmigiano (n. 4 cucchiai)
burro (100 g)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
533 11,6 24,3 71,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 22% Energia: 22%
Proteine 20% Proteine: 20%; Indice di equilibrio: 22%
Lipidi 36% Lipidi: 36%; Indice di equilibrio: 22%Lipidi: 36%
Glucidi 18% Glucidi: 18%; Indice di equilibrio: 22%
Ferro 10% Ferro: 10%; Indice di equilibrio: 22%
Calcio 20% Calcio: 20%; Indice di equilibrio: 22%
Fosforo 26% Fosforo: 26%; Indice di equilibrio: 22%Fosforo: 26%
Vitamina B1 5% Vitamina B1: 5%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina B2 5% Vitamina B2: 5%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina PP 16% Vitamina PP: 16%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina A 33% Vitamina A: 33%; Indice di equilibrio: 22%Vitamina A: 33%
Vitamina C 1% Vitamina C: 1%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina E 7% Vitamina E: 7%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina D 3% Vitamina D: 3%; Indice di equilibrio: 22%
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